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Flan patissier

Flan parisien

Mickael R.
Aujourd'hui, je vous propose de réaliser cette recette traditionnelle chez vous, avec des ingrédients simples et une méthode facile à suivre. Que vous soyez un amateur de pâtisserie ou un novice en cuisine, cette recette de flan parisien saura ravir vos papilles et celles de vos proches.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
temps de pause 2 heures
Temps total 3 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 parts
Calories 284 kcal

Ingrédients
  

Pate sucrée

  • 110 g de beurre salé
  • 90 g de sucre glace
  • 280 g de farine
  • 2 Œufs

Appareil à flan

  • 5 œufs
  • 110 g de sucre en poudre 1/2
  • 110 g de sucre en poudre 2/2
  • 100 g de maïzena
  • 2 gousses de vanille
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 l de lait

Instructions
 

Pate sucrée

  • Fraisez le beurre avec le sucre glace.
    110 g de beurre salé, 90 g de sucre glace
  • Ajoutez-y la farine, puis les œufs, battez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
    280 g de farine, 2 Œufs
  • Traitez-la froidement pour obtenir une forme dans laquelle un cercle de 20cm puisse rentrer facilement.

Appareil à flan

  • Dans un cul de poule, mélangez les œufs et la moitié du sucre en poudre (110g), ajoutez la maïzena fouettez vivement sans blanchir les œufs.
    5 œufs, 100 g de maïzena, 110 g de sucre en poudre
  • Ajoutez la crème liquide et mélangez.
    25 cl de crème liquide entière, 110 g de sucre en poudre
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait, le reste du sucre en poudre (110g) et les gousses de vanilles grattée et fendues.
    2 gousses de vanille, 1 l de lait
  • Mouillez le fond de la casserole pour que le lait n’attache pas.
  • Incorporez la moitié du lait au mélange précédent en remuant.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’à épaississement, tout en remuant constamment.
  • Réservez au frais 1h. (ou pas, ca le rendra probablement plus moelleux au cœur)
  • Préchauffez le four à 180° 15 min avant d’entamer l’étape suivante.

Montage et cuisson

  • Enfoncez le cercle à pâtisserie sur la pâte froide comme pour en emportez la pièce, mais laissez-le tel quel.
    La pâte empêchera l’appareil à flan de fuir sur le côté.
  • Attendrissez l’appareil à flan au fouet et versez-le dans le cercle.
    Lissez la surface de la crème avec une spatule et enfournez pour 50 min.
    Démoulez-le quand il est bien froid.

Laissez le flan refroidir.

  • Laissez-le encore au moins 2h prendre au frigo.

Notes

Personnellement je divise la pate sucrée par deux. Ca suffit pour faire un fond sans le "trottoir".
A tester: Préchauffez le four à 220 °C (th7/8) chaleur tournante. Enfournez pour 20 minutes puis montez la température à 240 °C (th8) pour 10 minutes supplémentaires.
Keyword Flan, Vanille