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Jeune fille debout dans une cuisine, vêtue d’une armure noire, accoudée au plan de travail et tenant une gaufre maison irrégulière, avec un sourire malicieux.

Gaufres maison (méthode 222)

Une pâte à gaufres simple, rapide et impossible à oublier grâce à la règle du 200-20-2. Une recette maison qui donne des gaufres dorées, moelleuses et parfaites pour un goûter improvisé.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 gaufres
Calories 234 kcal

Equipment

  • 1 gaufrier
  • 1 cuillère à soupe
  • 2 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 louche

Ingrédients
  

  • 200 g de farine
  • 20 cl de lait (ou 200 g... c'est pareil)
  • 20 g de beurre salé
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel (optionnel)
  • 1 c. à café de jus de citron (optionnel)

Instructions
 

  • Dans un cul de poule, verse la farine, la levure. Mélange un peu, histoire de faire genre.
  • Clarifie tes œufs. Balance les deux jaunes dans la farine. Les blancs attendront leur moment de gloire dans un autre cul de poule avec le sel et le citron.
  • Ajoute à la farine le beurre fondu et l’huile.
  • Maintenant le lait. Verse-le petit à petit, comme si tu avais peur de lui, jusqu’à ce que la pâte devienne souple, version “crème qui se tient”. Si ça se comporte comme une compote, c’est loupé.
  • Monte les blancs en neige. Quand ils tiennent debout, ajoute le sucre et bats encore un peu. Tu veux une neige lisse et brillante. Même si la tentation est là, tu n’y touches pas au doigt. On essaie de rester propres, au moins en cuisine.
  • Incorpore ce fruit des sports d’hiver dans le premier cul de poule. Vas-y au fouet pour que ça s’intègre vite… mais pas trop longtemps, sinon adieu la légèreté.
  • Préchauffe le gaufrier, graisse légèrement les plaques avec un mélange huile + beurre. Pas besoin de noyer ça comme une courroie de 1.2L PureTech. (Ceux qui savent savent.)
  • Verse une louche de pâte par gaufre. Referme. Attends 3 minutes. Ouvre, admire la bête.
  • Si c’est doré, moelleux et que ça sent bon: c’est cuit. Sinon, referme et fais comme si tu n’avais jamais ouvert.
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